ПОКОРЕНИЕ «ЗЕЛЕНОЙ ГОРЫ», или КОММУНИЗМ ЗА ОТДЕЛЬНО ВЗЯТОЙ «КОЛЮЧКОЙ» 

Оригинал в данный момент не доступен. Это резервная копия поисковой машины "Bard.ru"


Сергей ЗИННЕР

Об авторе
Родился 14 февраля 1961 года в г.Свердловске. Закончил педиатрический факультет Свердловского медицинского института. В 1986 году по распределению приехал в Ангарск. Работал участковым врачом-психиатром, реабилитологом, зав.отделением АПНБ, экспертом-наркологом, главным врачом детского санатория «Здоровье», врачом-педиатром, врачом «скорой помощи». Преподавал психиатрию и медицинскую психологию в медицинском училище, читал лекции по сексологии. В настоящее время — журналист. Автор-исполнитель. Работает на стыке рока и бардовской песни. Участник Всесоюзного и лауреат Всероссийского фестивалей. Записал магнитоальбом «Осенний блюз» (1987 г.) и компакт-диск «Кухонный альбом» (2002 г.). 
 

Их называют ничего не значащими ласковыми именами: Озерск, Заречный, Снежинск... Этому городку, известному как Красноярск-45, досталось имя Зеленогорск. Впрочем, за пределами «колючки» об этом узнали только в эпоху «конверсии». Городки-близнецы, где куют ядерный щит страны, продолжают жить своей размеренной жизнью, не похожей на суету одичавшей России.

КОММУНИЗМ 
ЕСТЬ СОВЕТСКАЯ ВЛАСТЬ ПЛЮС ДОРОГИ
 

За грязно-серой станцией, где даже пассажирские стоят не больше двух минут, начинается унылый и тоже серый поселок Заозерная — ни горушки, ни церквушки, не за что зацепиться глазу. Он удивительным образом напоминает станцию Зима. И так же, как за Зимой, за поселком вдруг начинается превосходное, по евростандарту, шоссе. Если бы желдорветка шла не слева от него, а справа, можно было бы поклясться, что едешь из Зимы в Саянск. Внезапно в чистом поле возникает КПП. Поскольку Правила необходимого знака, видимо, не предусмотрели, над шлагбаумом висит знак «TOLL — Таможня». Стоп, проверка документов.
В коммунизм на кривой козе не въедешь. Не то чтобы в город попасть невозможно: периметр, как выясняется впоследствии, неполный, КСП тянется всего-то на полтора километра вправо и влево от шлагбаума, и существуют объездные дороги. Но здесь твою личность внимательно сличают с заготовленными документами, без пропуска не пройдет и машина, не зарегистрированная в городе. Формальности, впрочем, недолги — мы летим дальше, скорости под 130 на гладком асфальте не чувствуется, и вот в лощине меж действительно зеленых гор возникает город-игрушка, по-южному белый, наподобие близнеца своего — Ленино на крымском мысе Казантип. Едва миновав стелу «Красноярск-45», водитель сбрасывает скорость до положенных шестидесяти: лихачить здесь не принято. Еще один столбв духе советского постконструктивизма — на нем «по-честному» значится: «Зеленогорск». Вот мы и дома, в родном и не сбывшемся коммунизме.

ЕДУ Я НА РОДИНУ...
...С центральной площади с чистеньким и умытым бронзовым Лениным попадаем... в Ангарск! Точнее, в «квАртал» — так это и здесь называется. Иллюзия почти полная, так что даже начинаешь искать табличку с номером, намалеванную синей краской. Таких, увы, нет. Адреса в городе, в отличие от Ангарска, — «человеческие»: с названием улицы.
Иллюзия кончается, когда приглядишься к фасадам: здесь их красят каждое лето. И еще: их не «украшают» замысловатые решетки: ни их, ни железных дверей я здесь просто не встретил. Зато балконы и лоджии стеклят в основном на один манер: металлическими переплетами наподобие автобусных. Уродливых деревянных «скворечников» практически нет. Как рассказывают старожилы, ни один объект в городе не принимался без наружного благоустройства. 
Шатающихся толпами оранжевых дворников я так и не увидел, но среди царящей чистоты ни разу не позволил себе бросить окурок мимо урны. Они — тяжелые, бетонные — здесь есть.

ВОЙНА ВОЙНОЙ, 
ОБЕД ПО РАСПИСАНЬЮ
Здесь все называется по-старому и царит забытая средмашевская дисциплина. Магазины — «Енисей» и «Юбилейный», кстати, без всяких стихийных рыночков у порога, за исключением пары бабушек с подсолнечником; кафе «Романтики» с висящим у гардероба любопытным документом — Правилами приема вещей, вплоть до опознания последних при утере номерка. А вместо памятников архитектуры приезжим показывают подробное расписание маршрутных автобусов, висящее на каждой остановке. В городке, где из любого пункта А в пункт Б можно прогуляться за 10–15 минут, автобусы ходят точно по расписанию, приблизительно каждые 4 минуты, и... бесплатны! Неудивительно, что здесь не носятся стада разномастных «маршруток», а служба такси, видимо, одна и имеет собственные аккуратненькие телефоны у дверей большинства общественных объектов. Если зеленогорцы от чего и вымрут, то разве что от гиподинамии.
Светофоров не видно — большинство перекрестков с круговым движением, а с местной ГИБДД шутки плохи: даже за переход в неустановленном месте улицы, по которой ползут с разрешенной скоростью полторы машины, можно «налететь» рублей на пятьсот. 
Переходы, впрочем, есть через каждые 50 метров и все снабжены пандусами для колясок.

ЧЕГО ТОЛЬКО НЕТ В НАШЕМ ГОРОДЕ!
Нет многого. Нет бичей. Нет попрошаек со школьными ранцами. Нет наркоманов. Нет битого стекла и гор полиэтиленовых пивных стаканов. Кстати, как я понял, дуть пиво на улице здесь вообще не принято. Нет дрянного крепленого «Колчака» в грязных ларьках, на розлив продается «живое» местное «Жигулевское» в продмагах. Справедливости ради стоит сказать, что нет и капиталистического «изобилия»: выбор товаров достаточно скромный, и торговля, хотя вроде бы и находится в частных руках, напоминает забытую госторговлю. Цены, впрочем, практически «наши», что при зарплате средней руки инженера в 12–15 тысяч представляется весьма умеренным.
Нет разговоров о работе — на предприятии-близнеце АЭХК это до сих пор не принято. Нет, впрочем, и намека на саму работу: «объект» из города не виден, его расположение можно угадать лишь по дымящей вдали ГРЭС, и то приблизительно. Но мое выражение «спальный город на 70 тысяч коек» почему-то несколько задело патриотов Зеленогорска.
Нет автостоянок. «Безгаражные» машины — в большинстве отечественные, хотя без «Тойот» не обходится — ночуют во дворах под окнами домов. Нет снятых колес и выдранных фар. А еще, как говорят, здесь нет цыган, китайцев и вездесущих «лиц кавказской национальности». И не видно, кстати, бритой «братвы» на джипах и с килограммовыми голдами на шее. Да ей здесь, по большому счету, делать и нечего.
Почти нет политики. Журналисты в конце февраля уже не помнят, за кого голосовали на краевых выборах в декабре. 
Есть две умеренные местные газеты. И есть, увы, отключение энергии на каком-то дальнем водозаборе — глухой отголосок энергорэкета. Впрочем, большинство горожан, принимая вечером ванну, об этом даже не подозревает.

ПОКОРИТЬ «ЗЕЛЕНУЮ ГОРУ»
Первые три дня наступившей весны городок принимал необычный для самодеятельного жанра фестиваль: первый межрегиональный конкурс исполнителей авторской песни «Зеленая Гора». По приглашениям оргкомитета сюда съехались конкурсанты из нескольких регионов — от Москвы до самого Ангарска. Как отметил председатель жюри конкурса, известный московский исполнитель Дмитрий ДИХТЕР, уже после первого тура обнаружился высочайший для подобного мероприятия уровень мастерства. Практически к заключительному концерту «выбыли из игры» лишь три молодые участницы из двенадцати претендентов. По словам того же Дихтера, и их работа вполне соответствует званию лауреатов какого-либо регионального фестиваля. Вопреки «законам жанра» фестиваль обошелся практически без общей тусовки: напряженная работа творческих мастерских к вечеру буквально «выкашивала» музыкантов. Не менее трудна оказалась и работа жюри, вынужденного в конце концов отступить от правил, заявленных в Положении: единственный приз фестиваля, тираж сольного альбома на 500 кассетах марки ЕСР, был присужден не одному, а трем конкурсантам — красноярцам Мерике ИСКАКОВУ и Евгению ВОЛОШИНСКОМУ и актеру из Канска Павлу РУБАНУ. Правда, с оговоркой: это, дескать, не Гран-при, а поощрение тройке лидеров, не дотянувшей все же до задуманной планки.

ЗАХОДИТЕ К НАМ НА ОГОНЕК
Два вечера горожане валом валили в роскошный Дворец культуры электрохимического завода. Мужчины подтягивали галстуки, дамы в вечерних платьях надевали в фойе туфли на шпилечке. Впервые закрытый город принимал бардов со всей России. Честно говоря, концерт конкурсантов был, пожалуй, «круче», чем коллективный променад маститых членов жюри. Все, что бы ни делалось в этом городе, делается серьезно. Взялись за конверсию — заполонили отечественный рынок качественными кассетами ЕСР («Электрокемикл Плант», то есть электрохимический завод). Взялись за принципиально новый фестиваль — и сделали его действительно на всероссийском уровне. Дисциплинированные местные жители, похоже, все время опасаются, что кто-то куда-то опоздает: здесь это не принято. Провожали, как водится, «всем колхозом» — всех нас, гостей фестиваля, которых успел полюбить этот город и которые полюбили его. Гостей здесь все же не хватает, хотя пропускная система достаточно проста. Но от предложения снять три километра спасительной «колючки» горожане на референдуме поголовно отказались. С точностью до секунды новенький автобус отчалил от громоздкого «Дома обуви» и не спеша пополз мимо аккуратненьких дачных поселков. Это к ним, говорят, можно подъехать по объездной. КПП на выезде я, честно говоря, проспал: выезжающих не проверяют. И очнулся, когда кондуктор заботливо напомнила: «Конечная!». Я вышел на грязную привокзальную площадь Заозерной, заплеванную семечками и окруженную ларьками с мерзким красноярским пивом на розлив. По ней слонялись облезлые собаки, в мусорных баках копались косматые бичи...
...Встречай, немытая Россия!

http://apgpk.ru/modules.php?op=modload&name=Sections&file=index&req=viewarticle&artid=4&page=1

Бард Топ TopList

Реклама: