Александр О'Шеннон: "Любовь - это психическое заболевание"

К своему творчеству и к окружающему миру можно относиться по разному. Одни относятся к этому очень чувствительно и даже как-то болезненнно, а некоторые... в больше степени пофилософски. Думается, именнон к таким людям можно отнести героя нашего сегоднящнего номера Александра О'Шеннона.

Корр: Что ты думаешь о своей популярности?
А.О'Ш.: В России ко всему относятся с подозрением, а для нормальной работы нужен спонсор.
Корр: Ты ищешь спонсора?
А.О'Ш.: Все мы в своей жизни в той или иной степени ищем спонсора. Нас могут поддерживать материально или морально. Моральная поддержка есть тоже некоторая разновидность спонсорства.
Корр: Сейчас у тебя есть спонсор?
А.О'Ш.: В прямом смысле этого слова такового нет. Но есть некоторое спонсорство со стороны моих друзей в смысле дружбы. Я этому очень рад и горд этим.
Корр: То есть моральная поддержка?
А.О'Ш.: Да, моральная. которая иногда выливается во что-то материальное.
Корр: Как твои друзья относятся к твоему творчеству?
А.О'Ш.: Они просто любят мои песни и своей дружбой помогают мне писать. Кстати, иногда помогают найти зал, для моих выступлений.
Корр: То есть среди твоих друзей есть и влиятельные люди?
А.О'Ш.: Да, есть. Хотя я не делю своих друзей по их социальному положению, только по их человеческим качествам.
Корр: И какие-же качества ты ценишь в своих друзьях и что видишь в них общего?
А.О'Ш.: Мне кажется, что главный критерий к дружбе (да и любви) это взаимное уважение. Пылкой и страстной любви может и не быть. Человек в конце концов устает от такой любви, от проявлений дружбы, но тут важно, чтобы оставалось уважение. То есть по человечески теплые отношения. Уважение я ценю во много раз выше, чем любовь. Любвоь мне кажется сродни какому-то психическому заболеванию. Мир держится нуважении, а не на любви. Любовь - это абстракция.
Корр: Но может быть наоборот, любовь, - это такая болезнь, без которой нельзя обойтись?
А.О'Ш.: Любовт такая, какая она есть, порождает массу негативных явлений: гнев, ревность - кучу того, что вполне может испортить жизнь.
Корр: То есть некое обычное проявление любви ты считаешь отрицательным фактором?
А.О'Ш.: Да. К этому мнению я пришел недавно. Но все мои песни так или иначе - о любви. Любовь может быть разной. Я не пишу о любви как только о любви между мужчиной и женщиной.
Корр: То есть любовь - основная тема в твоих песнях?
А.О'Ш.: Да. И это неисчерпаемая тема. Но я никогда не пишу о страстной, всепоглощающей любви. Мне - тридцать три и, возможно, я уже устал от этого чувства. Мне хочется чего-то поспокойнее...
Корр: Итак, основная тема твоих песен, которая проходит через все твое творчество - любовь. А какие еще темы в своих песнях ты предпочитаешь?
А.О'Ш.: Я часто пишу об абсурдных ситациях, в которые попадают герои моих песен.
Корр: В твоих песнях обязательно присутстует герой?
А.О'Ш.: В основном - да. Он может быть кем угодно. Например, какой-нибудь неизвестный поэт или претендент на российский престол.
Корр: Почему тебе нравится абсурдность ситуации?
А.О'Ш.: Дело в том, что я сам попадаю в такие ситуации. Где бы я ни был, со мной постоянно случается нечто такое, что никогда не случается с другими. Обычно ситуации настолько же абсурдны, насколько и смешны. И это при всем при том, что попдаю в них я совершеннон случайно и без всякого умысла, так как по жизни я всегда наблюдатель и на все смотрю ехидно. Жизнь, как мне кажется, сама по себе смешна и нелепа. Я пишу о том, что в жизни даже какой-нибудь пафос, который часто присутствует, на самом деле достаточно смешон. Даже все страны в мире держаться на каких-то абсурдных мифах, которые доводили эти страны до изнеможения.
Корр: И эти мифы тоже находят отражение в твоем творчестве?
А.О'Ш.: Да, так как я тоже воспитан на этих мифах, и с какой бы иронией я к ним не относился, избавиться от этого не могу. Как сказал Чехов, "нужно всю жизнь по капле выдавливать из себя раба". Также открещиваться от мифов можно всю жизнь и в итоге не открестишься.
Корр: Приходилось ли тебе выступать за пределами России?
А.О'Ш.: Некоторе время я жил в Англии и дал там два концерта. Главным образом был в Лондоне, но иногда выезжал в маленькие городки и деревни.
Корр: Когда ты жил в Англии, ты писал что-нибудь?
А.О'Ш.: Конкретно об Англии у меня есть несколько песен: "Воспитаница", "Ирландская Баллада", "Мальчик-флейтист" и еще несколько песен.

Интервью газете "Бард'Арт" (N 9, 22.06-5.07.1998 г.)