Оригинал в данный момент не доступен. Это резервная копия поисковой машины "Bard.ru"

Вадим Егоров

С.К. (собственный корреспондент): Здравствуйте, Вадим. Как живете, где были, что видели?
В.Егоров: Здравствуйте. Живу в обычном режиме: езжу, выступаю, пишу новые песни. Из дальних по-ездок запомнилась поездка в Австралию. В 1999 го-ду я провел в этой стране месяц - мне хотелось посмотреть, как живут на другом конце света, где, как я слышал: "Все - во имя человека, все - для блага человека". Шутки шутками, а там действительно живут по этому принципу. Меня пригласили дать один концерт, но, когда я выступил, мне предложили спеть еще, я согласился и поехал в Мельбурн. В Австралии мне понравилось, меня туда опять зовут, и я, возможно, опять туда поеду.
С.К.: Как Вы составляете график своих выступлений? У Вас есть менеджер по этой части?
В.Егоров: Мой менеджер - мой телефон. Мне звонят, я снимаю телефонную трубку, записываю в записную книжку дату проведения концерта, затем еду и выступаю. Вот и вся технология. Я осуществляю ее уже много лет.
С.К.: Где Вам писалось лучше всего в последний год?
В.Егоров: Мне хорошо писалось в Доме творчества в Переделкино - я ездил туда на 24 дня и написал за это время 20 стихов и 4 песни. Не зря, стало быть, ездил.
С.К.: Вас хорошо знают в Америке. Попадали туда в последнее время?
В.Егоров: Попадал. В США во время последней поездки я дал около 20 концертов. В Вермонте провел семинар по истории и развитию жанра авторской песни. Американцы, изучающие русский язык, активно интересуются нашей авторской песней, меня они знают и поэтому пригласили. Кроме Вермонта, был в Нью-Йорке, Бостоне, Филадельфии, затем ездил в Торонто, Оттаву, Монреаль. В общем, все время куда-то езжу. Кроме Америки и Канады был в последнее время в дальнем европейском зарубежье, в Прибалтике, на Украине и т.д.
С.К.: Кто из бардов Вам дорог и близок, кого можете отметить среди всех других?
В.Егоров: Мои вкусы не вызовут у вас никакого удивления. Я люблю в авторской песне все настоящее - Высоцкого, Окуджаву, Галича, Визбора, Кима, Городницкого. Можно и дальше перечислять, но Вам все эти имена знакомы, они на слуху у нас много лет. Очень тепло отношусь к творчеству Елены Казанцевой, советую обратить внимание на Елену Решетняк с ее простой в хорошем смысле, доверительной и искренней интонацией. Я могу много рассказывать об уважаемых и любимых мною бардах, но их все хорошо знают, ничего принципиально нового я вам не  расскажу.
С.К.: Возможна ли реальная дружба между бардами?
В.Егоров: Эта дружба, как правило, имеет свои особенности. Мы слишком сильно заняты своей работой, у каждого - своя дорога в авторской песне, на дружбу в привычном понимании этого слова зачастую просто нет времени. Кроме того, барды, думаю, не способны на осознанные коллективные действия. Именно этим я объясняю не слишком удавшуюся попытку создать Ассоциацию российских бардов (AРБА) как действующую организацию - лет 8 назад она была организована по инициативе А.Мирзаяна. Слишком мы разные, слишком много у каждого из нас своей работы.

На этом С.К. (собственный корреспондент) позволит себе несколько отвлечься от текста интервью и своими словами рассказать о той части нашей беседы, которая была посвящена действующим бардам нашего времени и о том, что стояло за этой частью нашей беседы. Практически со всеми заметными авторами мы (000 "Артель "Восточный ветер") так или иначе общаемся напрямую, многие из них рассказывают нам о своем видении картины жанра, все они, конечно, отлично знают Вадима Егорова.
Авторы песен, считающие себя состоявшимися поэтами (и являющиеся таковыми) говорят о Егорове -почти всегда - в восторженных тонах. С.К. (собственный корреспондент) прекрасно их понимает, так как никогда не скрывал своего отношения к авторам и авторской песне. Отношение простое: вначале было Слово. И потом было Слово. И всегда было Слово. И всегда будет. Авторы, успешно работающие со Словом, так или иначе причастны к решению сверхзадачи любого из искусств - сделать человека добрее, умнее и сильнее. Егоров - поэт, он работает в первую очередь со Словом.
Авторы, для которых работа со Словом - не главный элемент их творчества к Егорову иногда относятся довольно прохладно. С.К. специально спросил у Вадима о его отношении к работе этих людей и услышал очень теплые, дружеские слова в их адрес - в адрес тех, кто живет на совершенно иных, нежели он сам, территориях страны под названием "Авторская песня". Речь не о физической географии, а о внутренней концепции жанра, ставшей частью организма каждого автора. Для них Вадим Егоров находит добрые слова, несмотря на абсолютные различия во взглядах на авторскую песню. А когда С.К. узнал от некоторых из этих авторов, что он им еще и реально помогает в устройстве их творческой судьбы, он даже не удивился. Настоящий талант всегда по-настоящему щедр. И обладателя этого таланта всегда любят те, для кого он работает.
Вернемся к тексту интервью.

С.К.: Вадим, что Вы пожелаете нашим читателям?
В.Егоров: Еще больше интересоваться жанром авторской песни, а, значит, и мной, грешным.
С.К.: Всего Вам доброго. Спасибо за беседу.
В.Егоров: Будьте здоровы. До свидания.