Оригинал в данный момент не доступен. Это резервная копия поисковой машины "Bard.ru"

Южный гость

Валерий Митрофаненко появился в Челябинске внезапно. В четверг вечером он побывал в КСП "Моримоша", где очаровал почитающую песню публику, а в пятницу вечером провел концерт-авторскую встречу в бард-кафе "Светлое прошлое". В "Светлом прошлом" мне удалось с ним поговорить. Результат разговора читайте далее, а сейчас небольшое вступление в виде биографии Валеры:

--------------------------------------------------------------------------------
 Митрофаненко Валерий Валентинович родился 15 декабря 1956 г. в Коканде Ферганской обл. УзССР, живет в Ставрополе. Окончил факультет истории и английского языка Ставропольского педагогического института (1983). Работал в интернате для детей-сирот, затем в пединституте. В 1988 г. поступил в аспирантуру Института истории СССР АН СССР. Занимался проблемой храмового строительства на Северном Кавказе в XVIII-XIX вв.. В настоящее время - начальник управления социальной защиты населения Ставропольского края. Песни пишет на свои стихи.

Вы приехали в Челябинск впервые. Как вам понравился наш город?
Да, я в первый раз приехал в Челябинск. Город замечательный, мне понравилась его архитектура, правда, я приехал в такой период, когда вокруг грязно, снег сошел. Здесь замечательные люди, в Челябинске я встретился со многими замечательными людьми. Честно говоря, я очень благодарен судьбе за то, что она занесла меня к вам в город.

А как она вас занесла?

Я был в командировке, на конференции, там Сергей Моисеевич () взял мои кассеты и пригласил меня сюда. Вот так поработав, я приехал отдохнуть.

Говорят, что вы очень плодовиты, записали уже семь компакт-дисков. Так и есть?

Нет, пока записанных пять. Сюда я привез кассеты, пять штук. Диски очень быстро разошлись, поэтому привезти не удалось. Но у меня еще три не записанных. То есть дисков не семь, а восемь. Имеются ввиду диске не большие, семьдесят четыре минуты записи.

Сложно ли писать такое количество стихов? Как часто вы пишете свои стихи?

Пишутся, часто пишутся. За этот год, с января по апрель, набралось материала уже на час. В Челябинске я написал одну песню, о городе. Нелицеприятную, может быть. Это не мое отношение к городу, просто это отношение к одной из проблем, которая является общероссийской: наркомании. Просто я вчера встречался с токсикоманами-детьми - очень печально смотреть на них. Это проблема, конечно же, общероссийского масштаба.

Если я все правильно понимаю, у вас в Ставрополе есть фонд, главой которого вы являетесь. Поведайте о нем, о работе фонда.

Фонд называется "Нет алкоголизму и наркомании". У нас очень много сайтов в Интернете, есть движение добровольцев, есть и фонды. Мы проводим достаточно серьезную работу. У нас три направления деятельности:

ранняя профилактика (мы объясняем родителям, что это такое, как не допустить в свой дом эту заразу; приносим литературу, показываем фильмы, чтобы родители могли раньше диагностировать и понимать, что происходит с их детьми);
работа с детьми "группы риска", то есть с теми ребятами, в семьях которых уже есть алкоголики, наркоманы с тем, чтобы предотвратить их сползание в эту беду;
реабилитационное направление, сейчас мы делаем центр, его филиалы будут располагаться в трех местах, трех субъектах федерации: Карачаево-Черкесии, Ставропольский край, Краснодарский край. Двенадцати шаговая система предполагает переезд ребят и работу в этих центрах. У нас собралась хорошая группа, первый этап мы уже прошли, теперь переходим ко второму этапу.

Ваш край нынче стал пограничной зоной. Как это отражается на людях, на вас?

Жить - оно вообще страшно: идешь - кирпич на голову упадет, такое ведь тоже может быть. Приграничная зона - она всегда опасна. Меня, например, это никогда не волновало, потому что все зависит от того, как ты сам относишься к этим людям. Я не считаю что я живу в пограничной зоне. Я очень люблю кавказских людей и в отношении между людьми сразу же появляется эта аура отношений, если люди не бандиты или дураки, такое тоже бывает. А так, в принципе, нет проблем. Я очень люблю Кавказ, очень люблю, повторюсь, кавказское население, их гордость, радушие. Считаю, что мы принесли им очень много беды тем что влазили, не понимая, зачем. Не занимались этими окраинами. Потом, если мы живем там, то должны, наверное, уважить и их культуру, знать их язык, но мы же этого не делаем. Когда человек приезжает в Соединенные Штаты Америки и знает свой язык и английский - ощущение очень приятное, ты можешь понять культуру этого народа. Вот кавказцы знают наш язык - глупее они нас или нет? А вот мы живем и не знаем кавказского языка. А эти языки красивые! Я занимаюсь переводами с карачаевского языка одного барда - Альберт Узденов, который пишет на карачаевском языке потрясающие вещи.

Если разговор коснулся поэзии, то хочется узнать, какие у вас любимые поэты, ваши поэтические светочи?

Я очень люблю очень широкий круг поэтов. Я очень люблю Пушкина, понимаете, ОЧЕНЬ. Восхищаюсь Лермонтовым. Маяковского люблю, хотя сейчас может быть кто-то и скажет что-то против этого поэта. Евтушенко, Вознесенский, Цветаева, Ахматова - конечно же, все это просто потрясение. У нас очень много талантливых молодых поэтов, наших современников. На Кавказе очень много пишущей молодежи. У нас на Кавказе есть Сережа Сутулов, я очень люблю его стихи. Что еще... Бродского очень люблю, балдею от его поэзии, могу читать его тоннами, перечитывать, там всегда находишь что-то новое. Бродский очень музыкален, его стихи можно просто брать и петь.

Как у вас складываются отношения с собратьями по цеху, с бардами?

Ой, у меня нет проблем! Знаюсь с Толей Киреевым, с Олегом Митяевым встречались на Сочинском фестивале. Очень люблю Володю Ланцберга, мы с ним очень хорошие и давние друзья. Он уже давно пишет, Володя старше меня. Я у него прослушивался первый раз и как-то эта дружба завязвлась. Когда я к нему прихожу, то я очень внимательно слушаю, когда он мне говорит о моих ошибках и достижениях. Он своеобразный человек. У него очень хорошая поэзия, Володя весьма разнообразный и разноплановый человек. Прекрасный педагог, прекрасный. Он работал у нас в центре и делал чудеса. Если бы дали ему экспериментальную площадку, то он сделал бы чудесные вещи. В Тюменском, где он живет, его знают все, он вырастил очень многих людей. Кто еще из друзей? Тимур Шаов. Мы с ним большие друзья. Тима Шаов из Черкеска, мы с ним вместе создавали КСП Ставропольского края. Потом Тимка из своей Тьмутаракани уехал в Москву, занимается теперь профессионально пением песен, но очень тоскует по медицине. Друзья у меня очень разные, но это же прекрасно!

У вас есть титулы, награды, слоны?

Ой, лауреатом где я только не становился, в основном, в своем регионе. Один раз я был на Грушинском фестивале, хотя Толя Киреев все время зовет: "Валера, приезжай!" Когда я был чиновником я приехал на фестиваль, это было в 1986 году. Так вот, тогда я не стал лауреатом :-) Меня прослушивал Никитин, он мелодист в первую очередь, поэтому для него словесность стоит на втором плане. Меня это не обидело, я принял это как должное, тем более, что я был тогда еще совсем молодым человеком. В Талине я стал дипломантом, очень большой фестиваль был, тогда-то меня и упекли. И все! После этого я на крупные фестивали ездить перестал. Я никогда не собирался заниматься песней профессионально. Вообще, я считаю, что я заниматься этим профессионально не буду. И по опыту я знаю, что когда человек переходит в этот цех, он становится коньюктурным. А я не хочу, мне нравится быть живым, отражать действительность. Не Окуджава не был профессиональным бардом, ни Визбор, ни Высотский. Поэтому они до конца своих дней были оригинальными, писали различные песни, в разных стилях, не похожих друг на друга, правда?! А одну тему перепевать несколько раз, потому что это сегодня модно и нравится публике: Не царское это дело ;)

Что у вас творится в Ставропольском крае на ниве КСП? Новые лица, имена, песни...

У нас очень много хороших бардов. Я привез в Челябинск много кассет, печатных материалов. Последнее время у нас очень много появилось талантливого "молодняка". Я думаю, что скоро все это будет на сайте, мы недавно получили студию звукозаписи. Мы мощно занимаемся "социалкой". Ставропольский клуб задействован во многих социальных программах: "Дед Мороз" (делаем подарки детям), концерты, в которых участвуют инвалиды. Мы всегда, на все фестивали возим с собой ребят-"колясочников", "спинальников" -- они обязательно принимают участие. Если они и не поют, так слушают. У нас очень много бардов в среде ребят-"колясочников". Уровень песен, несомненно, разный, но ведь это же прекрасно, когда такие ребята чувствуют себя наравне со всеми. У нас очень много фестивалей на Кавказе, сейчас, например, когда я приеду, будет пять лет анапскому клубу. Потом будет фестиваль "Горячие Ключи" в Горячем Ключе (недалеко от Черного моря). На этот фестиваль съезжается очень много людей, тысяч десять. Это весенние, еще есть осенние. Потом у нас в Архызе, в горах будет туристский, альпинистский фестиваль.

Вы сами турист?

Да, несомненно. Я альпинист, имею первый разряд, очень много занимался в альплагерях, был на вершине Эльбруса. Это просто большая высота, профессиональной же сложности там практически нет, туда нужно просто дойти -- это называется "турецкий поход". А что касается всего остального, то я и по рекам плавал, и по горам ходил, и пешком ходил. Помоему любовь к природе - это состояние души каждого человека, любящего песню. Хотя я не знаю, что от чего зависит - сложно сказать. Очень много песен возникает, когда идешь, плывешь.

Из знаменитых южных бардов я знаю двух прекрасных авторов: Ланцберга и Устинова. О Ланцберге вы уже рассказали, несколько слов об Устинове. Ведь Туапсе очень рядом со Ставрополем.

Рядышком. Юру Устинова я знаю и очень люблю, поскольку он прекрасный бард и хороший человек. Юра так и живет в Туапсе. У него же была школа. То что произошло было глупостью и самой натуральной подлостью. Возникала очень серьезная авторская школа, а Юра - человек очень принципиальный, очень. Поэтому он не пойдет кланяться ни к кому, никогда, поэтому его начали элементарно душить, беспардонно, как это делали со многими людьми. Он очень уникальная личность. Так что, я с ним знаком и песни его тоже потрясающие.

После вашего приезда к предыдущим двум еще добавились и вы, спасибо большое за концерт.

Пожалуйста. А на с Володей (Бергом) мы увидемся на "Кострах", они будут в Подмосковье.

А вы часто приезжаете на "Костры"?

Если бы я мог часто ездить - я бы с огромным удовольствием ездил. Один раз я был в Канаде, когда там проводился фестиваль. В прошлом году собирались, но не получилось, делали деревушку, куда можно было просто приехать. Давно не был, но ужасно хочется. Многие уже поразъехались: Любка Ливзон уже в Израиле. Но все равно "Костры" -- потрясающий фестиваль. Саша, вы бывали на "Кострах"? Приезжайте обязательно, это чудо.

Александр Выростков

Фотография предоставлена